一次不愉快的DNS更换记录

前言:

前段时间在腾讯云注册了一个新域名(mecily.com)并进行了备案;备案在昨天通过省通信管理局审核。

开始

2019年10月18日 收到管局短信 显示 “工业和信息化部网站备案系统-短信通知:尊敬的用户李子豪,您的备案信息已被变更,详情请咨询您的接入服务提供商。”
看到短信提示后一脸蒙,于是拨打了腾讯云客服热线,也没问出个所以然。然后我就在群里问了一下,才知道,如果是新增备案通过的话就是这条短信通知。

更换

因为我所有域名的解析都托管在(dns.he.net)方便管理不说,解析生效速度也是杠杠的;几乎是秒生效。就想着把新注册的(mecily.com)也托管在(dns.he.net)就去修改了腾讯云的默认DNS。
修改成功后,去进行域名的添加,(dns.he.net)提示:

ERROR: Delegation was not found. Please delegate to ns1, ns2, ns3, ns4 and ns5.he.net then retry. We found f1g1ns2.dnspod.net, f1g1ns1.dnspod.net during our search.


This zone does not appear to be properly delegated to our nameservers. If you have corrected this issue, please click the ‘Check Delegation’ tab below to have the zone rechecked. Keep in mind that once the change has been made to reflect our nameservers in your whois record, it may take up to 24 hours for the actual delegation to take place.

第一条提示的意思大概是:“检测到mecily.com 的 DNS 非 ns1到ns5 he.net”
第二条:“这个域名没有记录到我们的DNS,如果您确认您已经正确的操作了修改,您可以点击检测;这个过程可能要持续24小时才会生效”

排查

看到这提示我就等了大概三四个小时,发现还是没有成功,虽然更换dns官方是说要52小时-74小时才能完全生效,可也没这么慢啊。我其他的域名在更换的时候最长就用了两三个小时,感觉怪怪的。
就用第三方的工具检测了一下,检测结果域名的dns已经是:

NS1.HE.NET
NS2.HE.NET
NS3.HE.NET
NS4.HE.NET
NS5.HE.NET

是已经成功了的,我又去检测了NS记录发现是没有的,就提交了工单,客服回答说:“已经修改,可能有缓存之类的还没有生效”
让我等等,或者换别家的dns。

对比

时间过了一晚,我再次检测,结果一样,未生效;继续回复工单,交流了半天,问题依然没有解决。
我就测试了我在腾讯云购买的其他的域名,进行DNS修改,一共是两个域名后缀为(.cn)的,修改到添加和进行解析,大约一共用了五六分钟左右,结果是成功并解析生效。
可是(mecily.com)还是不行。

吐槽

要是把(mecily.com)的dns更换为国内就可以解析并生效,可是我还是弄不明白为啥一换到国外就不行呢?
目前(mecily.com)的 DNS 还是在更换,我就等上一周看看啥情况;要是还不行就,呵呵再见吧!

ps:补充一点,我买的学生机为北京市腾讯云,结果去查ip的归属地;查询结果为(中国天津)
打电话去问,客服说第三方的ip库没有更新阿~~

baidu.com
ipip.net
chinaz.com

三家的ip库可能太老了,呵呵

后记

域名(mecily.com)的 DNS 终于成功修改!以后再也不在某鹅云和它的代理商买域名了,属实恶心死!!!

喜欢()
评论 (15)
  • 这种解析一般大品牌生效都是很快的,阿里妙计响应

    回复
    • @姜辰: @(滑稽)@(滑稽)当时打折买的,也就是玩玩,转出应该是不会了,手里的域名有点点多,都不知道用来干啥了。@(泪)
      可能过几个月或者咋的就注销备案扔一边了@(勉强)

      回复
    • @羽忆: 还是内地大城市好。

      我注销了依旧被管制中。

      另外值得一提的是,我今天换成dns点he点net了。

      回复
    • @姜辰: 管的有点宽吧,备案注销了还管…… 看你域名迁出了,服务器更是海外,哎,太难了。
      业务全在海外好像不违法我guo的……你懂得#(装大款)
      ps:我上次备案的时候,把meyuyi.com变成了单页,有个链接就是跳转到现在的域名,她就说不行个人备案不能有评论。我跟她说了,我有公网备案是交互式的;而且跳转的域名也没有备案解析更是香港,逼着她给我提交的。
      这不也审核通过了。真的是……备※#(投降)

      回复
  • @(吐舌)我阿里云的域名都不会这样啊!虽然我域名是在namesilo注册的,he.也用过国内解析速度还可以,目前在用华为的DNS挺好的。

    回复
    • @卡卡讯: 我阿里云的域名也很正常,包括腾讯云的cn都能正常更换 并且可以正常使用。就这次的这个.com 也不知道抽啥疯。
      至于华为嘛,我一直听朋友说过,可是没有用过。注册好账号给我一顿推销,而且没18不能实名@(喷)。
      如果以后有机会就去折腾试试@(你懂的)

      回复
    • @羽忆: 华为确实要实名,没有收费功能挺好的,支持自定义线路解析,主要是用国内的解析速度快一点。dnspod偶尔会抽疯,cloudxns收费了,dnsla好像也能用用,感觉国内没几家免费dns解析了@(滑稽)

      回复
    • @卡卡讯: 是啊,我不太喜欢用国内的dns,收不收费不说,主要是解析生效太慢了。尤其是申请ssl证书的时候。#(喜极而泣)

      回复
  • 讨厌备案,现在手里就一个备案域名了

    回复