其实我不太喜欢过年

随想随笔

距离正月初一辛丑年 牛庚寅月 辛卯日还剩下短短几天,那是我们的传统节日“春节”相信很多人都很期盼吧,今年好像也有些与众不同,因新冠肺炎的原因好多人选择就地过年。

我的寒假是从1月18日开始的,现在已经在家呆了20来天了,感觉非常无聊,每天看着周围的人都非常的忙碌,原因无他,都是在准备着过年的事宜,筹备年货,买新衣服,打扫卫生,有些人也在等待着发工资,村里也早早的挂上了彩灯和灯笼,天气好的时候也会出来敲敲鼓。

在这充满喜气的日子里我却绝的很孤独,对于我来说,除夕和春节,与往常一样都是正常的一天。可周围的人都是表现的欢天喜地,每年过年爸爸妈妈都会让我去买新衣服,让我买很多很多好吃的,即使我有多么不愿意,他们也会把我死拖硬拽的去,买衣服时我也是往便宜里挑,像是一个木偶一样,我无法理解很平常的一天为什么要整的那么复杂。

很有意思的是当买完年货与新衣服回家后,就会为了钱算个没完没了,我真的很不理解,明明很不喜欢为什么要装作很在意,要装作多么喜欢过年的样子?

还有一个不喜欢过年的原因是,每当大年初一,都要跟着父母与长辈,去亲戚家拜年,无论认识还是不认识,无论熟悉还是不熟悉,你都要叫这个叫那个,你都要带着面具的微笑。当走出门后微笑就会消失,周围的人就会开始议论那家的如何如何,那家的人品,那家孩子有没有出息… …

所以我选择独行,我会自己去我认为值得去的人家拜年,像姥姥家,舅舅家,去玩以后我会独自走向空无一人的山间,去放松自己。

我特别讨厌伪装,在生气的时候会选择沉默,当父母问起时,我也会很直白的说出我的想法,但是我无法改变他们的想法,他们也无法改变我。可能慢慢的我也会成为他们那样吧。毕竟在社会中在与人交流中面子大于一切

我希望的春节很简单,不需要新衣服,不需要多少好吃的,也不需要花多少钱。我需要的只是让爸爸妈妈与姥姥姥爷在新的一年里,能平平安安开开心心的过好每一天。能好好的吃上一顿年夜饭,能放下所有的不开心好好在一起聊聊天打打牌就足够了。

最后希望大家不要被我的情绪影响到,希望大家在新的一年里能平安开心发大财,羽忆提前在这里住大家新春快乐~
打赏 0 分享
评论(19)
隐私评论
  1. 小时候挺喜欢过年的,现在长大了,害怕过年了,老是催这催那的,聊也没什么聊的

    2月17日回复
  2. 其实我也差不多。
    不过,也是个见家人的机会。

    2月17日回复
  3. 羽忆经常在群里活跃啦,可能是现实中不太喜欢社交吧,这样的话可以在群里多和网友拜年聊天啦,没事干的话看看直播也蛮有意思的。不过人总还是要适应环境的,有时候不太喜欢的场合我也很困扰,试着在其中找到属于自己的乐子吧~

    2月15日回复
    1. @九日

      在现实生活中我也不是讨厌社交,只是不喜欢虚伪而且毫无营养的社交而已。

      2月16日回复
  4. 看来你不喜欢社交,不喜欢虚情假意

    2月12日回复
    1. @美樂地

      我确实不喜欢虚情假意的社交,我感觉很累,也很浪费时间。

      2月12日回复
  5. 哈哈。羽忆,新年快乐呀~~
    其实我也有点怕过年。那些一年才见几次的亲戚,其实一点不熟,但却能厚颜无耻地问很多私人问题(拍拖没啊、结婚没啊、生孩子没啊、生第二个没啊、工资多少,年终奖多少,小孩成绩怎样)。好烦呀~~~
    但我不去的话,父母又不开心。所以还是要硬着头皮去。-_-

    2月12日回复
    1. @猫鱼

      是的,一过年那些一年才见几次的亲戚就会成为"记者"
      表面是嘘寒问暖,实际已经开始攀比。

      2月12日回复
  6. 过年,一家团聚就好。

    我挺喜欢现在的,不用出去拜年,也不用走亲戚。

    2月10日回复
    1. @姜辰

      这么香吗,我们这儿不提倡,但是看我们村里的这架势,拜年和走亲戚是定了。

      2月10日回复
      1. @羽忆

        听说山东那里,拜年是一个大型活动啊

        2月19日回复
        1. @姜辰

          对的,我们这边大年初一都是一家子好几个人,去给比我们辈分高的长辈拜年,村里大街小巷的都是人,一伙人至少三四个。可惜我都不认识,哎!

          2月19日回复
  7. 标题不错!我也写一个!

    2月9日回复
    1. @拾壹

      啊!太伤心了,你竟然是说标题太好了,我这文章白写了哎。

      2月9日回复
      1. @羽忆

        我也不太喜欢过年的,太太太太太太麻烦了!

        2月9日回复
  8. 小的时候都想着过年,因为过年了就有好吃的,好玩的、有新衣服穿!现在长大了,年味也淡了。

    2月9日回复
    1. @老张博客

      对啊,越来越淡了。
      我以前都是跨年夜不睡觉的,现在到11点就不行了,还不如平时能熬夜呢。

      2月9日回复
  9. 小时候喜欢过年,是因为过年有好多吃的。

    2月8日回复
    1. @wu先生

      我小时候对过年没有现在这么反感,可能是因为想法比较单纯吧,当时唯一期盼的就是过年可以放鞭炮~

      2月8日回复