你为什么要购买一款产品?

你为什么会购买一款产品?

是因为实际需要,还是因为满足自己的虚荣心用来吹牛?

小米10 er 小米10 Pro

我的一个同学在去年换手机时看上了小米10系列,可因为价格问题不知道购买哪一款,纠结了好久好久... ...

我们给出的建议是购买 小米10,原因是符合他的实际需求,而且也符合他的预算。

他虽然嘴上说好,但能明显可以看出很不情愿,一直在强调小米10 pro 的 音质和相机还有充电速率都是优于小米10的。但在价格方面 小米10 pro 也比 小米10 整整贵了 1200元。

多出的1200元对于一个学生且家庭富裕的人来说可能也不算什么,但我这位同学不是,他的家庭很一般,买手机时告诉父母的价格也只有2000元左右,而且还是使用了京东白条分期。

手机买到了,除了在前两周里,常常打开相机拍照,外放听歌,体验游戏外。直到现在,只会每天用微信和女朋友语音,以及用QQ聊天,微信支付宝付款等... ...

还有就是每次吹牛或者对比其他的手机时,拿出他的相机以及牛逼的扬声器。

联想小新 Air 14 er RedmiBook Pro 14

今年年初,这位同学又想购买一台电脑,原因似乎并不是因为用得到,而是因为周围的人都已经购买了电脑。综合他的需求以及预算给他的推荐为 联想小新Air14 2021锐龙版 (拼多多百亿补贴),价格仅为3899元。

电脑买到后,他一直在给电脑挑刺,像电脑的做工,电脑的扬声器不清晰,电脑的散热噪声过大,电脑续航不好等... ...

直到在Redmi 发布会时 RedmiBook Pro 14 的 横空出世,这位同学的吐槽才渐渐停息。就在发布会后的下一周末迫不及待地去了米家进行了体验。直呼做工nice!

回到学校后一直在夸 RedmiBook Pro 14 的做工有多完美,配置有多高,价格有多香。可是还是比联想小新 Air 14 贵了 800元,又陷入了纠结。到底是换还是不换?

我们都劝他不要再折腾,虽然800元说贵不是很贵,但是 联想小新 Air 14 确实已经够用,像他这样的电脑新手,除了用电脑写写Word,听听音乐,看看电视外,也不玩游戏,也不做后期,感觉加800元买 RedmiBook Pro 14真的没什么必要。

最后他还是加了800元 购入了 RedmiBook Pro 14,给了自己一个要学后期(Reaper)的理由,然后在购买后连 Reaper 都没有安过。依然是用着 RedmiBook Pro 14 干着 联想小新 Air 14 的事。

我自己的一些看法

以前我也会像他一样,追求所谓的亮点,虽然自己用不到,但吹牛逼的时候是可以用的到的,会让别人感觉自己很牛或者很有钱。

也不知道从什么时候开始,这样的想法慢慢地发生了改变,现在无论是自己买东西还是给别人推荐东西,都会按着自己/对方的需求购买/推荐。

花钱越多买到的产品固然是更好的,可自己用不到就等于白花钱,当然有钱的人除外,毕竟对于有钱人来说多加的那点钱根本不是事儿。可对于一个学生或是普通家庭的人来说,多加的那些钱,就是多干好几天的活。所以在购买一些产品时,应该按着自己的实际需求来购买而不是盲目的追求一些所谓的亮点,毕竟现在赚钱不是什么很容易的事情,能省 还是省一些吧。

打赏 0 分享
评论(9)
隐私评论
  1. 预算和需求,在有限的预算下解决的是需求痛点,能发微信的手机,不经常摄影,好的拍摄效果就是痒点。良好的消费观是值得培养的,消费更加理性,而不是冲动购买

    7月12日回复
  2. 比如我买着macbook,却用来刷着视频!连朋友都木有,炫耀都没处炫耀...才是真的尴尬

    5月20日回复
    1. @泽泽

      偷偷的就没什么了哈哈~而且mac book撸代码体验也很好哇!

      5月21日回复
  3. 曾几何时..

    5月20日回复
  4. 文采飞扬,要是叫我写也就几句话的事Σ>―(〃°ω°〃)♡→

    5月19日回复
    1. @寻梦xunm

      呃呃,说笑了,我这文采可真不咋的,哈哈

      5月21日回复
  5. 还是虚荣心和自卑心理作祟吧,越是家境一般的人越容易喜欢对比,越对比越自卑;心智还是不成熟,硬件不够软件来凑,正因为起点低更要让自己在心里上更成熟,让自己摆脱低级的攀比,一部手机、一台电脑的虚荣是改变不了自己的生活的,把眼光放长远,把钱花在更有价值的地方,把心思放在提升竞争力上才是改变现况的唯一途径。成年人的世界里,自己捧在手心的自尊是一文不值的,只有别人给的尊重才有价值。

    5月18日回复
    1. @拾风

      是的,以前我也会向他一样,可现在购买一款产品之前,我会好好想想它对我能有什么价值,它的价值我能 挖掘出多少。
      ps:去了大佬的博客,发现有我的链接,然后我也把你的链接加上了~

      5月21日回复
      1. @羽忆

        感谢!欢迎闲时常访~

        5月24日回复